Нам есть чем гордиться: в городе со славной военно-морской историей, которая продолжается и в наши дни, сосредоточено около 40% судостроительного потенциала страны, в том числе, крупнейшие научные и проектные организации. Поэтому совершенно логично, что Международный военно-морской салон, который входит в тройку ведущих – наряду с французским и сингапурским – проводится именно здесь.
Новейшая защита
Ежегодно салон демонстрирует лучшие достижения российского кораблестроения и вносит заметный вклад в развитие всего отечественного оборонно-промышленного комплекса. Этот год не стал исключением. К примеру, в день открытия гостям выставки продемонстрировали уникальное «насекомое» – малогабаритную зенитную маневренную установку «Комар», разработанную специалистами Московского политехнического университета. Ее задача – поражение воздушных целей, включая беспилотники, причиняющие огромный вред нашим прифронтовым регионам. Другие новейшие средства борьбы с БЛП представили тульские мастера. Радиолокационные системы для зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь» (в том числе морских модификаций) способны «засекать» не только самолеты и вертолеты, но и корректируемые авиабомбы, и небольшие квадрокоптеры.
Мирные разработки
В дни работы салона «Флот» для петербуржцев и гостей города был открыт доступ к военным кораблям: подводным лодкам «Кронштадт» и «Можайск», а также уникальному десантному катеру на воздушной подушке «Евгений Кочешков». Интересно и красиво было и в небе: там демонстрировали свое мастерство «Русские витязи». Специалисты отметили, что авиационная группа выполняет маневры на новейших боевых машинах Су-35С. А на выставке достижений российской оборонной промышленности участники мероприятия получили возможность познакомиться с новейшими разработками. К примеру, АО «Объединенная судостроительная корпорация» представила более 38 макетов современных надводных и подводных кораблей.
Не все объекты экспозиции были связаны с военной промышленностью. Так, универсальный обитаемый подводный аппарат «Ясон» (разработка АО «ПО Севмаш») предназначен для геологической разведки и обследования объектов газотранспортной инфраструктуры. Испытания новинки должны пройти уже в этом году.
Большой интерес вызвали проекты новейшего атомного ледокола и совершенно мирных катамаранов «Соммерс» и «Котлин», предназначенных для водных экскурсий и прогулок.
Укрепление взаимоотношений
Все образцы в экспозиции салона были скомпонованы по профильным тематикам: кораблестроение, морская авиация, инновационные технологии и так далее. Для его участников работали научные конференции и круглые столы. А участников хватало – форум посетили 15 иностранных делегаций из стран СНГ, Ближнего Востока, Азии и Латинской Америки. Как и в прошлые годы, было заключено немалое число контрактов. Это обстоятельство – наглядное свидетельство тому, что, вопреки всем сложностям, вызванным изменением геополитической обстановки, военно-морской салон в Санкт-Петербурге продолжает оставаться значимым событием для международного рынка военного судостроения, прочно удерживающим высокую планку.
«В Петербурге насчитывается более 40 предприятий судостроительной отрасли, которые вносят значительный вклад не только в экономику города, но и обеспечивают занятость порядка 60 тысяч горожан. Продукция судостроителей составляет более 20% всей машиностроительной продукции, выпущенной здесь» – напомнил Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга.